Per venire incontro alle esigenze specifiche di alta consulenza, richiesta sempre più dalle imprese agricole, ed al fine di elevare gli standard qualitativi aziendale, è stato formato un gruppo
di professionisti in grado di fornire assistenza a 360 gradi alle imprese del settore olivicolo.
Di seguito, il dettaglio con i servizi offerti direttamente, o tramite studi professionali partner, alle aziende:
Consulenza globale di filiera all'impresa olivicola ed al frantoio, Servizi agli esportatori, Servizi per i distributori/dettaglianti, Servizi per i consumatori, Alta formazione, Servizi
Web dedicati e Press Agency, Certificazione di prodotto e di processo.
1 - Consulenza globale sulla filiera olivicola, in azienda ed in frantoio.
- Consulenza alla produzione.
- Consulenza pre-impianto, identificazione cultivar idonee e sesti di impianto, piani di fertilizzazione personalizzati, strategie di difesa fitosanitaria convenzionale, integrata e da
agricoltura biologica, tecnologie colturali.
- Consulenza alla raccolta, post-produzione ed in frantoio.
- Individuazione indici di maturazione, metodologie di raccolta, consulenza allo stoccaggio, conservazione ed imbottigliamento del prodotto.
2 - Consulenza alla commercializzazione.
- Marketing e packaging.
- Strategie di marketing, business development, supporto alle vendite, packaging development, private label.
- Valutazione sensoriale degli oli extravergine di oliva.
- Realizzazione profili sensoriali degli oli, creazione di blend, valutazione della qualità, degustazione comparata.
3 - Servizi Web dedicati e Press Agency.
Realizzazione campagne di Newsletter, articoli redazionali, recensioni e comunicati stampa.
4 - Organizzazione eventi.
Organizzazione congressi, meeting e convegni, creazione eventi mirati di degustazioni e vendita, manifestazioni promozionali, event planning, esposizioni.
5 - Alta formazione professionale in agricoltura, marketing e analisi sensoriale dei prodotti agroalimentari.
- Formazione del personale con lezioni di gruppo o private.
- Corsi per ottenere la qualifica di assaggiatore professionale di olio (I° e II° livello).
- Programmi di degustazione attivi e passivi, customer education.
- Valutazione sensoriale ed obiettiva degli oli extravergine di oliva.
- Formazione dei membri del panel.
- Master on-line in olivicoltura e olio di oliva.
- Master residenziali sulla filiera dell'olio da olive.
6 – Consulenza alla certificazione di prodotto e di processo.
Per le filiere di coltivazione, allevamento, produzione:
- Certificazione della rintracciabilità - La norma ISO 22005:2007;
- Certificazione della rintracciabilità di filiera agroalimentare Filiera controllata.
6.1 - Per i fornitori della grande distribuzione:
- Certificazione standard internazionale BRC - Global Standard for Food Safety.
- Certificazione standard internazionale IFS - International Food Standard.
- Certificazione standard internazionale - Globalgap.
6.2 - Per le aziende agricole e industrie agroalimentari:
- Certificazione di prodotto con requisito “NO OGM”.
- Certificazione di prodotto in regime volontario.
6.3 - Sistemi di gestione aziendale:
- Sistema di gestione per la qualità - ISO 9001:2008.
- Sistema di gestione ambientale - ISO 14001:2004.
- Sistema di gestione della sicurezza alimentare - ISO 22000:2005.
6.4 - Per la grande ristorazione e catering:
- Certificazione dei sistemi di autocontrollo basati sul metodo HACCP UNI 10854:1999.
- Bollino Blu della ristorazione.
6.5 - Per la valorizzazione dei prodotti tipici, delle tradizioni e del territorio di origine:
- Denominazione di origine protetta - DOP.
- Indicazione geografica protetta - IGP.
- Specialità tradizionale garantita - STG.
6.6 - Etichettatura facoltativa delle carni:
- Reg (CE) n. 1760/00 e il D. M. del 29 luglio 2004.
- Certificazione dei materiali e oggetti a contatto con alimenti (MCA): Imballaggi - Gestione dell'igiene nella produzione di imballaggi destinati ai prodotti alimentari UNI EN 15593:2008.